I sistemi automatici di valutazione del profilo di rischio dei Clienti possono essere pessimi consiglieri. Non si spiegherebbe altrimenti la presenza nei bilanci di crediti in “sofferenza” o la richiesta alla banca di smobilizzo crediti su determinati Clienti a seguito di richieste di allungamento delle scadenze rispetto alle presentazioni precedenti.

Il Credit Risk Analyst o il Credit Manager, il cui ruolo diventa quello del medico specialista, dovrà:

  1. incrociare le informazioni pubbliche con quelle raccolte durante le fasi negoziali (situazioni contabili provvisorie, obiettivi imprenditoriali, web reputation, segnali di debolezza ecc.);
  2. analizzare lo stato patrimoniale, il conto economico e il rendiconto finanziario. La sola valutazione economica non è sufficiente;
  3. misurare la rischiosità del portafoglio Clienti sulla base degli impegni presi dall’impresa e dagli impatti che può avere un evento sfavorevole sull’azienda oggetto di analisi.

La probabilità di default e l’analisi di bilancio sono i primi e immediati indicatori di rischio. Dal mix dei due strumenti nasce l’attribuzione della classe di rischio da assegnare al soggetto.

Maggiore è il rischio maggiore è la necessità di eseguire l’analisi in modo dettagliato.

Combinando:

  • informazioni dei dati andamentali;
  • analisi di bilancio;
  • indici per il calcolo delle probabilità di default;
  • fatturato;
  • stagionalità;
  • ulteriori informazioni (politica del credito, politica delle vendite, concorrenza ecc.).

GEAP supporta le imprese nel valutare l’affidabilità del Cliente business. Confronta i dati provenienti dall’attività di business information con quelli del portafoglio clienti dell’azienda. Fornisce una scheda valutativa per singolo Cliente e il suo rischio.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi